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2004年 08月 05日
ドレッシング
茗荷の甘酢漬けでたくさん余った甘酢で、ドレッシングを作ってみました。
茗荷のピンク色が酢に溶け出してます。
茗荷の甘酢漬け
みょうが
漬酢液
白ワインビネガー
塩
砂糖
檸檬
白胡椒 少々
茗荷は生のまま、漬酢液に浸して3日はまちます。
湯がいてからする人もいるけど、しゃきっとした歯ごたえが残したくて、
私は生で漬けます。灰汁がある間は苦いけど、小さめのものなら24時間ぐらいでうまく苦味がぬけて美味しくいただけます。
ドレッシング
余分に残った甘酢
塩
グレープシードオイル
香りのマイルドなグレープシードオイルを使います。
by
moma-cat
|
2004-08-05 14:39
|
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